ГЛАВНАЯ ВСЕ НОВОСТИ МЕДИА ТОП ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
Транспорт В мире животных Детский мир Закон и порядок Здоровье и медицина Исследования Наука Общество Спорт Техника и технологии Новости Freshadvert Статьи Обо Всем

"Фальшивые" камеры транслировали в ГУВД "мульку" вместо онлайна

Назад в "Транспорт"

Следственной частью Главного следственного управления при ГУВД Москвы возбуждено уголовное дело в отношении руководителя группы компаний "Строймонтажсервис". По данным следствия, данная компания вместо онлайн-трансляции с улиц Москвы передавала в ГУВД фальшивую информацию.

Как сообщила "Интерфаксу" сотрудница управления информации и общественных связей ГУВД Москвы капитан милиции Ольга Думалкина, "Строймонтажсервис" занималась обслуживанием системы видеонаблюдения Москвы. Согласно контрактам, заключенным "Строймонтажсервисом" с государственным заказчиком - управлением информатизации города – оплате подлежали только работающие камеры. Однако, как удалось установить сотрудникам милиции, с мая по сентябрь 2009 года в различных районах города Москвы производилась подмена изображений с камер видеонаблюдения. В результате, по данным следствия, вместо реальной картинки в центральную систему видеонаблюдения, установленную в ГУВД Москвы, которая ежечасно сканирует видеопоток, поступали заранее заготовленные кадры. Причем, обслуживание этих, по сути, неработающих камер оплачивалось из городского бюджета.

Управление информатизации города, являющееся государственным заказчиком, ежемесячно перечисляет деньги за обслуживание каждой работающей в городе камеры. В данном случае оно фактически платило за камеры, с которых реального изображения в центральную систему видеонаблюдения не поступало. Таким образом, только по Северо-Восточному округу на счета компании было необоснованно перечислено порядка 30 миллионов рублей.

Более того - для увеличения числа "работающих" камер, а соответственно и оплаты своего труда, сотрудники "Строймонтажсервиса" использовали и другие различные схемы подмены изображений, заявили в ГУВД. "Между собой злоумышленники использовали жаргонный термин "мулька", которым обозначали эмулятор, - пояснила Ольга Думалкина. - Было несколько способов обмана. Во-первых, от серверного оборудования отключались все камеры, и подключался обычный компьютер с установленной программой, который эмулировал фальшивое изображение. Во-вторых, на серверном оборудовании использовалась функция программного обеспечения, позволяющая при запросе тестирующей программы давать изображение не с тестируемой камеры, а уже готовое изображение со следующим текстом "подключение" и "нет сигнала".

Кроме того, как установило следствие, в сентябре 2009 года для вытеснения в Западном округе своего конкурента руководителем компании было дано указание сотрудникам внедрить в программное обеспечение уже стоящих в округе видеокамер вирус. Этот вирус запускался в автоматическом режиме в определенное время, а именно тогда, когда государственный заказчик (управление информатизации города) тестировал глубину архива видеокамер.

В настоящий момент руководителю группы компаний "Строймонтажсервис" предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 ("Мошенничество в особо крупном размере") и части 1 статьи 273 ("Распространение и использование вредоносных программ ЭВМ") УК РФ. 23 декабря Тверским судом города Москвы ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Помимо него в качестве подозреваемых проходят и еще несколько сотрудников компании.

Оригинал http://www.vesti.ru

Назад в "Транспорт"

[ ВСЕ НОВОСТИ ]

Транспорт В мире животных Детский мир Закон и порядок Здоровье и медицина Исследования Наука Общество Спорт Техника и технологии Новости Freshadvert Статьи Обо Всем
ГЛАВНАЯ ВСЕ НОВОСТИ МЕДИА ТОП ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ