ГЛАВНАЯ ВСЕ НОВОСТИ МЕДИА ТОП ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
Транспорт В мире животных Детский мир Закон и порядок Здоровье и медицина Исследования Наука Общество Спорт Техника и технологии Новости Freshadvert Статьи Обо Всем

Одиночество заставляет рисковать деньгами

Назад в "Исследования"

Одинокий человек стремится тратить значительно больше денег, чтобы вернуть себе ощущение контроля над собственной жизнью. К такому выводу пришли гонконгские ученые, которые показали, как одиночество влияет на финансовые решения.

Поиск общественного признания и поддержание тесных отношений с другими людьми является одной из универсальных и фундаментальных потребностей человека. Потребители зачастую готовы инвестировать время и силы, а также жертвовать важными ресурсами для обеспечения социальных связей.

Ученые из Гонконгского университета, Гонконгского университета науки и технологий и Гонконгского политехнического университета пришли к выводу, что чувство социальной изоляции заставляет человека принимать рискованные финансовые решения.

Специалисты провели эксперимент с участием 976 человек. Они обсуждали с испытуемыми ситуации, в которых те оказывались на протяжении своей жизни. После этого участникам эксперимента предлагалось на выбор сыграть в одну из азартных игр — с высокими ставками и риском проиграть много денег или с низкими ставками и меньшим риском.

После обсуждения ситуаций, в которых участники чувствовали себя одиноко, они выбирали те игры, в которых могли потерять немалое состояние. И напротив, когда испытуемые вспоминали счастливые моменты, они бережнее относились к своим деньгам.

Авторы исследования считают, что понимание того, как человек распоряжается своими деньгами, поможет ему принимать более обоснованные решения, например воздержаться от инвестирования или других подобных сделок после крупных ссор с близкими людьми, друзьями, коллегами.

Так, ученые приводят в пример пожилых людей. Их дети давно живут отдельно, и, возможно, в силу преклонного возраста они уже потеряли супругов. В совокупности эти обстоятельства заставляют пенсионеров страдать от социальной дезинтеграции, что превращает их в легкую добычу для недобросовестных людей, ищущих наживы.

«Сегодня социальная изоляция является очень распространенным явлением. Например, данные переписи населения США показали, что доля граждан, живущих в одиночестве, выросла за 40 лет в два раза и составила 26% в начале XXI века против 13% в 1960 году. Мало кто будет отрицать значение нашего исследования для личного и общественного благосостояния, так как оно затрагивает такие финансовые решения, как выбор ипотеки, финансирование высшего образования, использование кредитных карт и вложение денег в пенсионный фонд», — рассказал РБК daily Род Даклос, один из авторов исследования из Гонконгского университета науки и технологии.

По его словам, в современном обществе люди достигают желаемого с помощью популярности или денег. Поэтому в отсутствие социальной поддержки человек придает деньгам большее значение, так как он считает, что они смогут дать контроль над жизнью, а также позволят независимо выбирать род деятельности в соответствии со своими целями и убеждениями.

«Теоретической предпосылкой исследования, скорее всего, стал тот факт, что социальное признание является базовой потребностью человека. Когда у людей широкий круг общения или в силу профессии они часто сталкиваются с другими людьми, у них нет проблем с общественным признанием. А в моменты одиночества человек старается обратить на себя внимание, и трата денег — это не единственный способ, но один из возможных», — говорит научный сотрудник Института психологии РАН Светлана Тихомирова.

Оригинал http://rbcdaily.ru

Назад в "Исследования"

[ ВСЕ НОВОСТИ ]

Транспорт В мире животных Детский мир Закон и порядок Здоровье и медицина Исследования Наука Общество Спорт Техника и технологии Новости Freshadvert Статьи Обо Всем
ГЛАВНАЯ ВСЕ НОВОСТИ МЕДИА ТОП ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ