ГЛАВНАЯ ВСЕ НОВОСТИ МЕДИА ТОП ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
Транспорт В мире животных Детский мир Закон и порядок Здоровье и медицина Исследования Наука Общество Спорт Техника и технологии Новости Freshadvert Статьи Обо Всем

Мозг анорексиков запрещает им есть

Назад в "Здоровье и медицина"

 
13.10.2015 18:25:08
Исследователи из медицинского центра Колумбийского университета, Нью-Йоркского психиатрического института, Нью-Йоркского университета, а также из Института поведения Мортимера Цукермана попытались разобраться в поведении людей, страдающих анорексией. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Nature Neuroscience.


Анорексия является серьезным и загадочным заболеванием. Смертность от нее остается одной из самых высоких среди психических расстройств. Особенностью этой болезни является непреодолимое стремление употреблять низкокалорийные продукты, с низким содержанием жира, несмотря на искреннее желание человека к переменам. И по-прежнему остаются до конца неясными механизмы мозга, лежащие в основе этого расстройства пищевого поведения.

Чтобы приблизиться к разгадке, исследователи провели эксперимент, в котором осуществляли контроль за женщинами с нервной анорексией и здоровыми девушками. В каждой группе задействовали по 21 участнице, которым предлагалось съесть что-то на выбор. В своей работе ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию, которая отслеживает активность в мозге в режиме реального времени.

Как и ожидалось, люди с анорексией постоянно выбирали пищу с меньшим содержанием жиров. Участки мозга, которые женщины использовали, чтобы сделать выбор, были также различны: выбор анорексичек был связан с активацией в спинном стриатуме (область мозга, связанная с привычками в поведении). Кроме того, активизация лобно-полосатой цепи мозга во время эксперимента предсказывала, насколько калорийную пищу они выберут на следующий день. Это первые данные, связывающие нарушения в деятельности мозга с проявлениями поведенческих расстройств нервной анорексии, которые заставляют больных ограничивать себя в питании.


Полученные выводы открывают совершенно новые возможности для развития понимания механизмов болезни и ее лечения.

«Мы уже разрабатывает новую методику психотерапии, построенную на принципах изменения привычек, которые заставляют пациентов проявлять дезадаптивное поведение», - говорит Джоанна Штайнгласс, доктор медицинских наук, один из ведущих авторов исследования и доцент кафедры клинической психиатрии в Колумбийском университете.

Ученые поняли, что ближайшими аналогами анорексии можно считать обгрызание ногтей, мышечные тики или трихотилломанию (вырывание волос). Результаты исследования также могут помочь в лечении таких расстройств, как злоупотребление наркотическими веществами, игромания и других зависимостей, которые предполагают выбор в поведении, связанный с чрезмерной активностью в спинном стриатуме.

Оригинал http://www.medikforum.ru

Назад в "Здоровье и медицина"

[ ВСЕ НОВОСТИ ]

Транспорт В мире животных Детский мир Закон и порядок Здоровье и медицина Исследования Наука Общество Спорт Техника и технологии Новости Freshadvert Статьи Обо Всем
ГЛАВНАЯ ВСЕ НОВОСТИ МЕДИА ТОП ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ