ГЛАВНАЯ ВСЕ НОВОСТИ МЕДИА ТОП ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
Транспорт В мире животных Детский мир Закон и порядок Здоровье и медицина Исследования Наука Общество Спорт Техника и технологии Новости Freshadvert Статьи Обо Всем

Химик рассказал, чем на самом деле пахнет весна

Назад в "Наука"

 
08.03.2017 13:27:15
Когда после долгой зимы приходит долгожданное потепление, многие из нас, выходя на улицу, блаженно констатируют: «Запахло весной». Этот запах знаком многим, хотя описать его словами не так-то просто. Химик Матвей Юдов, специалист в области душистых веществ, рассказал, что на самом деле придает весне ее неповторимый аромат. 

Прежде всего эксперт отметил, что запах есть практически у всего, даже у многих явно неорганических и минеральных субстанций вроде бетона, крупной соли или дверной ручки. «Однако на самом деле их запах всегда обусловлен органическими микропримесями, к которым мы чрезвычайно чувствительны», — приводит его слова The Saratov Room.

Одним из таких веществ является геосмин, благодаря которому мы слышим запах влажной земли после дождя. Человек может уловить запах геосмина в концентрации 0,000000000005% в воздухе и 0,00000001% в водном растворе. Запах геосмина, то есть влажной почвы, даже получил специальное название, что бывает довольно редко, — петрикор (petrichor, от греч. πέτρα — камень и and ιχώρ — сила богов).

«Это вещество образуется в почве в результате жизнедеятельности некоторых почвенных микроорганизмов: грамм-положительных бактерий стрептомицетов, актиномицетов, цианобактерий, — объяснил химик. — Считается, что такую чувствительность к геосмину мы приобрели в результате эволюции: животные при помощи этого запаха находили источник воды или успевали укрыться от мощных ливней».

Кроме петрикора, «запах весны» обуславливает целый ряд веществ, в том числе некоторые непредельные альдегиды и их производные, которые мы воспринимает как своеобразные «маркеры свежести».

Также в играют роль различные запахи пробуждающейся природы — душистые вещества растительного происхождения. По словам ученого, обычно эти вещества входят в терпеновый ряд (терпены — класс углеводородов, в больших количествах они содержатся в хвойных растениях и большинстве эфирных масел, также являются основным компонентом смол и бальзамов).

Оригинал https://www.ridus.ru

Назад в "Наука"

[ ВСЕ НОВОСТИ ]

Транспорт В мире животных Детский мир Закон и порядок Здоровье и медицина Исследования Наука Общество Спорт Техника и технологии Новости Freshadvert Статьи Обо Всем
ГЛАВНАЯ ВСЕ НОВОСТИ МЕДИА ТОП ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ